Sonntag, 12. November 2017

Ketchup

Rezept von Katrin Manzke, Manufaktur "im Glas"

2 Dosen Tomaten
80 g getrocknete Tomaten
1 Paprika, in Stücke geschnitten
2 Zwiebeln, grob gehackt
2 Äpfel Boskop
100 g Aprikosen, frisch oder getrocknet
100 g Rohrzucker
250 ml Apfelessig
Gewürzsäckchen: 3 Gewürznelken, 1 TL Pfefferkörner, 1 kleine Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, 5 Pimentkörner
1 TL gelbe Senfsaat, in Essig andrücken und zu Paste mörsern
2 kleine Knoblauchzehen
1 kleine Chili-Schote, entkernt
1,5 TL Meersalz

 Gemüse, Aprikosen zerkleinern Getrocknete Tomaten in Wasser einweichen und zerkleinern Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, dann Paprika und entkernte Chilschote dazugeben und kurz andünsten, Aprikosen und Tomaten dazugeben und mit Zucker etwas karamellisieren. Apfelessig und Senfpaste hinzufügen. Alles 45 Minuten kochen lassen. Wenn`s kocht, das Gewürzsäckchen dazugeben und nach 30 Minuten entfernen Noch einmal ca. 15 min köcheln lassen Die Masse mit dem Pürierstab pürieren und dann durch die Flotte Lotte drehen. Mit Salz abschmecken.

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