Montag, 7. Mai 2018

Mini-Reibekuchen mit süß-scherfem Apfel-Relish

Aus "Heimathäppchen - WDR Fernsehen". Zum Original-Rezept klick hier.

Die Zutaten sind zugeschnitten auf eine Mahlzeit für 2 Personen, oder für 4-6 Personen als Teil eines Büffets.


Süß-scharfe Apfel-Relish:
1 bis 2 grüne Chili, je nach Schärferesistenz
2 säuerliche Äpfel
2 EL Öl
2 EL Honig
2 EL Weinessig
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Reibekuchen:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Kartoffelstärke
1 Ei Größe L
¾ TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
reichlich Öl zum Braten

150 g Crème fraîche

Für die süß-scharfe Apfel-Relish Chili fein hacken. Äpfel grob reiben.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Chili und Apfelraspel darin unter Rühren anschwitzen, bis die Äpfel weich werden.
Honig und Weinessig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Für die Reibekuchen den Backofen auf 100°C vorheizen und ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. 15 Minuten stehen lassen, damit sich die Flüssigkeit absetzen kann.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und ebenfalls fein reiben.
Kartoffeln auspressen, in ein Sieb geben und die Flüssigkeit aus der Schüssel abgießen, dabei die Kartoffelstärke, die sich am Boden abgesetzt hat, zurückbehalten.
Kartoffelraspeln zurück in die Schüssel geben, geriebene Zwiebel dazugeben, Kartoffelstärke darüberstreuen und unterrühren; das geht am gleichmäßigsten per Hand oder mit einer Gabel. Ei unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne etwa einen Zentimeter hoch Öl erhitzen. Kartoffelteig esslöffelweise hineingeben und von beiden Seiten knusprige Kartoffelplätzchen ausbacken. Auf dem vorbereiteten Backblech im Backofen warmhalten.
Mini-Reibekuchen auf einer Platte anrichten und mit der Crème fraîche und der Apfel-Relish servieren. Mahlzeit!

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