Mittwoch, 27. April 2016

Ketchup

Rezept von Katrin Manzke, Manufaktur "im Glas", für den ZEIT-Kochtag 2016

2 kg frische Tomaten
80 g getrocknete Tomaten
1 Paprika, in Stücke geschnitten
2 Zwiebeln, grob gehackt
2 Äpfel
100 g Aprikosen, grob gehackt
100 g Rohrohrzucker
250 ml Apfelessig
Gewürzsäckchen: 3 Gewürznelken, 1 TL Pfefferkörner, 1 kleine Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, 5 Pimentkörner, 
1 TL gelbe Senfsaat in Essig andrücken und zu Paste mörsern
2 kleine Knoblauchzehen
etwas Habanero oder Chili
1,5 TL Meersalz

1. Gemüse, Aprikosen zerkleinern
2. Getrocknete Tomaten in Wasser einweichen und zerkleinern
3. Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, dann Paprika kurz andünsten, Aprikosen und Tomaten dazu und mit Zucker kurz karamellisieren
4. Apfelessig hinzufügen, wenn`s kocht das Gewürzsäckchen für 30 min dazugeben
5. Noch ca. 15 min köcheln lassen
6. Die Masse mit dem Pürierstab pürieren und dann durch die Flotte Lotte drehen.

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