Dienstag, 26. November 2013

Orangenflan mit Obst

ca. 10 Portionen

15 g Butter (oder Margarine)
300 g Zucker
750 ml Milch
1 Vanilleschote
4 Eier (Größe M)
4 Eigelb (Größe M)
5 Orangen (Bio-Produkte!)
2 Kiwis
je 150 g grüne und rote Weintrauben (möglichst ohne Kern)

Terrinenform (oder Kuchenform) mit Butter ausfetten.
225 g Zucker bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamel schmelzen (Achtung: darf nicht zu dunkel sein, sonst bitter!). 6 Esslöffel heißes Wasser dazugeben und so lange erhitzen, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort in die Form gießen und fest werden lassen.
Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen.
Eier, Eigelb und den restlichen Zucker (75 g) verquirlen. Die warme Milch hineinrühren und dann alles durch ein Sieb gießen.
Orangen waschen, von 2 Früchten die Schale fein (!) abreiben und unter die Milch rühren.
Die Eiermilch in die Form gießen. Eine Saftpfanne (tiefe Backblech) auf die zweite Einschubleiste von unten in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 1-2) setzen und mit Wasser füllen. Die abgedeckte Form hineinstellen und den Flan ca. 1 Std. garen. Abkühlen lassen.
Orangen (wie Äpfel) schälen und die Filets herausschneiden (ohne weiße Haut). Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Weintrauben von den Stielen befreien.
Den Flan auf eine Platte stürzen und mit dem Obst garnieren.

Tipp: Anstatt der geriebenen Orangenschale kann man zur Aromatisierung Orangenzucker nehmen, da die Orangenschale im Flan zu spüren ist

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen