Dienstag, 21. Dezember 2010

Biehat Lahma bi Beid

Gefüllte Fleischbällchen (türkisch)

1 kg gehacktes Lammfleisch
3 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
1 feingehackte Zwiebel
2 Eiweiß
1 TL gemahlener Zimt
½ Tl geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
2 EL feingehackte Petersilie
6 hartgekochte, geschalte Eier
Mehl
Butter oder Öl
1 kl. Dose Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 Stange Sellerie mit Blättern
Gekochter Reis

6 Eier 10 Minuten lang hart kochen. 2 Eier trennen. Zwiebel fein hacken.
Brot in Wasser einweichen, ausdrücken und unter das Gehackte mengen. Zwiebel, Eiweiß Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer zufügen und alls zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in sechs gleiche Portionen teilen und jeweils um ein hartgekochtes Ei herum zu einem ovalen Ball formen. Das Fleisch fest anklopfen und andrücken, so dass es während des Beratens nicht auseinander fällt. Die Bällchen in Mehl wenden und in Öl oder Butter goldbraun braten.
Selleriestange fein würfeln, in etwas Öl oder Butter anschwitzen, Tomatenmark und Lorbeerblatt dazugeben und ebenfalls leicht anschwitzen. 300 ml Wasser dazugeben und etwas einkochen lassen. Die Fleischbällchen dazugeben und mitkochen, bis ganz gar sind und die Sauce etwas eigedickt ist.
Mit Reis servieren. Kalt eignen sich die Fleischbällchen in Scheiben aufgeschnitten als Partyhappen.

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